CNIC  |  网站地图  |  联系我们  |  ENGLISH
  当前位置:首页 > 新闻通知 > 新闻  
2019年高性能计算技术应用研讨会顺利召开
文章来源:  |  发布时间:2019-12-03  |  【打印】 【关闭

   11月26日至27日,高性能计算应用技术研讨会(SUDO2019)在广州召开。来自全国多个学校、科研院所的专家以及厂商代表参加了本次会议,共同就高性能计算相关技术与应用展开交流研讨,并对中国高性能计算的下一步发展方向进行了探讨与展望。

      中国科学院办公厅网络安全与信息化工作处业务主管王熙博首先致辞,向全体参会人员表达了祝贺,并指出中国高性能计算行业目前在硬件条件和数据储备方面已经具备了良好的条件,当前的工作重点将处于数据计算和数据应用领域扩展的方向。中国科学院计算机网络信息中心迟学斌副主任提出了希望参会人员能够充分学习和分享最新的高性能计算领域的科研应用技术与成果、进一步增进交流合作的美好愿望。中国科学院广州生物医药与健康研究院党委副书记、纪委书记侯红明对大家来到美丽的广州表达欢迎,并介绍了广州生物医药与健康研究院在推进信息化建设方面的历程和经验。

  来自各科研院所的专家在会上做了关于高性能计算在多种科研领域的最新应用成果,包括靶向抗肺癌药物开发中的应用、高性能计算在天文观测和模拟领域的助力、基于融合架构的地球大数据云服务平台建设、对青藏高原冻土分布与工程灾害评估模型的开发与应用、高能物理研究领域集群建设规划与应用、高性能计算在医药健康领域科研创新活动要素的能力等主题。此外,参会技术专家还就高性能计算应用的并行调度参数优化、高性能计算可视化分析技术与应用、超级计算系统安全防范技术、高性能计算环境中日志数据的处理与分析等技术问题进行了探讨与分享交流。来自迈络思科技公司代表进行了InfiniBand的原理、组网与拓扑、基本问题诊断、MPI性能优化等方面的介绍,英特尔(中国)公司代表则对英特尔为高性能计算领域打造的CPU、Optane高速内存、存储架构、基于oneAPI的软件工具等技术环节进行了讲解。

  会上,与会专家还就中国高性能计算未来的发展和相关支撑条件等话题进行了深入的交流研讨。专家普遍认为,目前国内高性能计算的主要发展方向将要从突出设备与学科领域紧密结合的切入点着手,向科研领域靠拢,重点建设行业中心和区域中心,并从学科需求出发,发展差异化的学科领域专业设备,最终达到服务国民经济主战场、服务知识产出的目标,更好的发挥高性能计算技术在国家发展建设中的关键作用。(撰稿:赵一宁)

      原文链接:http://cnic.cas.cn/xwdt/zhxw/201911/t20191129_5445106.html

版权所有 © 中国科学院计算机网络信息中心 京ICP备05002857号 京公网安备11010802017084
电话:010-58812154 Email:service@sccas.cn