CNIC  |  网站地图  |  联系我们  |  ENGLISH
  当前位置:首页 > 新闻通知 > 新闻  
2019年中国科技云高性能计算可持续发展研讨会顺利召开
文章来源:  |  发布时间:2019-10-16  |  【打印】 【关闭

      10月10日-11日,中国科学院计算机网络信息中心2019年用户大会暨技术交流会在沈阳召开。11日,在“中国科技云高性能计算可持续发展研讨会”分论坛上,来自全国21家中国科学院超级计算环境相关单位的37位参会代表共济一堂,共同探讨了关于超算环境结点建设等方面的问题。会议由肖海力研究员主持。

  中国科学院计算机网络信息中心高性能计算技术与应用发展部主任金钟研究员首先致辞,对中科院超算环境近十年来持续建设产生的丰硕成果表达了祝贺,并指出环境发展面临新一代的挑战和机遇,邀请大家就环境发展提出建议和设想。随后中国科学院计算机网络信息中心高级工程师顾蓓蓓发布了2018年度超级计算发展指数。指数从环境建设、资源使用、用户服务、科研产出、人才培养等多个角度对环境发展状况进行了评估,计算结果表明环境指数呈上升趋势,较上一年度相比提高了11.22%。其中环境各中心对总体指数的贡献度已经超过了50%,充分体现了环境的健康发展。

  会上,来自中国科学院金属研究所的王皞、大连化学物理研究所的周潘旺、深圳先进技术研究院的魏彦杰、昆明植物研究所的王亚楠、西北生态环境资源研究院的艾鸣浩、海洋研究所的张平、水生生物研究所的李佳、合肥物质科学研究院的刘大勇、中国科学技术大学的李会民、广州生物医药与健康研究院的陈朝明分别介绍了沈阳、大连、深圳、昆明、兰州、青岛、武汉、合肥、广州等各中心的建设运维情况,并分享了环境在金属研究、分子材料、生物大数据、植物基因组、地学大数据、海洋平台、水生生物、物质材料、医药社区等领域应用的成果产出。

  此次会上,各中心报告普遍提出的一个共通性的问题就是环境结点设备普遍老旧,资源已经逐渐无法满足用户的需求,因此采用了计时收费、申请专项资金支持等途径进行资源升级工作,取得了很多积极的效果。同时人员缺乏也是很多中心面临的问题,存在管理人员要由研究人员兼任的情况,需要加强稳定的运行支撑人才团队建设。报告中提到了采用新的奖励机制使环境用户更乐于提交自己的成果和致谢的情形,引发了与会代表的热烈讨论。其他关于资源打包融入其他平台、自制化的设备升级、针对领域应用特征的集群建设等议题也引发的大家的思考。(撰稿:赵一宁)

原文链接:http://cnic.cas.cn/xwdt/zhxw/201910/t20191015_5408069.html

版权所有 © 中国科学院计算机网络信息中心 京ICP备05002857号 京公网安备11010802017084
电话:010-58812154 Email:service@sccas.cn