CNIC  |  网站地图  |  联系我们  |  ENGLISH
  当前位置:首页 > 新闻通知 > 新闻  
中国科技云超算环境建设与可持续发展研讨会顺利召开
文章来源:  |  发布时间:2018-11-01  |  【打印】 【关闭

1025-26日,中国科学院计算机网络信息中心2018年用户大会暨技术交流大会在古城西安召开。大会第二天,计算机网络信息中心副总工陆忠华研究员与肖海力研究员共同主持了分会场“超算环境建设与可持续发展研讨会”。来自超算分中心、所级中心、用户及厂商等20多家单位的30多位代表参加了研讨会。计算机网络信息中心主任廖方宇研究员到会并作了指导发言。廖主任指出,国家已经布局E级超算,硬件资源逐渐丰富,但非常缺乏国内自主应用软件,要进一步加强合作研发。廖主任同时强调科技云要以分布式布局,争取网络资源,加强统一建设。

 

 

研讨会首先隆重发布了“中国科学院超级计算发展指数(2017)”,根据计算机网络信息中心信息化发展战略与评估中心副主任汪洋博士的发展指数报告,超级计算环境为国家层面的科学研究项目的开展提供了强有力的计算支撑,对于国家科技创新有着无法替代的服务支撑能力。 

金属所张金虎老师介绍了沈阳分中心在多尺度模拟深度优化研究、与宝钢等企业合作的进展,有望在钛合金等高性能合金研究领域取得突破进展。 

大连化物所周潘旺研究员介绍了大连分中心在荧光探针发光机理、激发态质子转移机理、真核生物(发表一篇Science文章)等领域的最新研究进展,并就运维中遇到的应用程序执行的具体问题提出探讨研究。 

合肥物质科学研究院刘大勇副研究员介绍合肥分中心从面向物质科学特色应用研究的需求出发,开发了自主特色软件IM3DIRadMat等,期待进一步合作推广。合肥分中心从201710月开始以分期建设形式逐步更新设备。 

深圳先进技术研究院朱效民老师介绍了深圳分中心在大数据时空活动研究、医学图像分析处理以及服务深圳气象局等应用单位的最新进展,并报告了分中心设备更新计划。 

昆明植物所庄会富老师介绍了昆明分中心新一代植物志iFlora的建设、与科技云在软件与数据的对接思路及硬件平台更新情况。 

西北研究院赵国辉老师介绍了兰州分中心在遥感数据、无人机数据等新型科研数据的制备与生产、科学数据智能提取系统框架等方面的研究进展。 

青岛分中心张平老师介绍了软件资源池、计算资源建设与更新情况。青岛分中心服务青岛及周边研究所,支持厄尔尼诺、黑潮等应用研究,用户持续稳步增加。 

水生生物研究所李佳老师介绍武汉分中心在2018年对集群系统进行了整体升级,以支撑组学、鱼类功能基因组等科学研究。同时报告计算任务在大内存、存储量存在很强需求。 

中科大李京教授介绍了合肥分中心(中科大)工作。中科大从2003年起持续服务用户,应用领域分布广泛,近年支持发表了16Nature致谢文章。同时尝试通过容器技术使用超算资源、通过试算帮助用户调参而提高运行速度,取得较好效果。2018年更新了GPU等设备以支撑人工智能新型计算应用,计算资源仍然不能完全满足需求,且缺乏大规模计算任务。 

广州健康院陈朝明高级工程师介绍了广州分中心在完善中心机制与人才结构的经验。广州分中心支撑再生医学等应用领域研究,过去一年用户发表NatureCell等子刊论文8篇。(撰稿:肖海力) 

原文链接:http://cnic.cas.cn/xwdt/zhxw/201810/t20181027_5150687.html

版权所有 © 中国科学院计算机网络信息中心 京ICP备05002857号 京公网安备11010802017084
电话:010-58812154 Email:service@sccas.cn