CNIC  |  网站地图  |  联系我们  |  ENGLISH
  当前位置:首页 > 新闻通知 > 新闻  
中国通过多种措施为青藏高原冻土灾害预警提供依据
文章来源:  |  发布时间:2018-07-12  |  【打印】 【关闭

科研人员在青藏铁路旁进行监测

    新华社兰州7月11日电(记者张文静)中国科学院西北生态环境资源研究院科研人员利用遥感监测、模型构建等手段,对青藏工程走廊内的多年冻土退化现象开展了深入研究。这项研究将对分布于青藏工程走廊内重大工程的潜在冻土灾害起到有效的预警作用。

    该项目负责人、中科院西北研究院副研究员罗立辉介绍,科研人员使用三维激光雷达和热红外传感器,在青藏工程走廊内监测冻土斜坡与其上(中)部或周边多种工程间的三维时空变形及水热动态,并探索研究冻土斜坡工程地表多要素间的相互耦合与作用。

                                    

                                                                            科研人员在青藏工程走廊进行无人机飞行试验

    罗立辉等科研人员揭示了铁路、公路、通信和输变线等工程设施在正常运营情况下冻土斜坡变形特征及其地表温度的时空分布规律,为走廊内新建重大冻土工程的设计和施工提供科学依据。

    “监测与建模的结合对于冻土灾害评估与预警具有重要理论意义和实用价值。罗立辉说。

                                    

                                                                                        青藏工程走廊内发育冻土斜坡

    据介绍,青藏工程走廊是连接内地与西藏的重要通道。这一走廊内密集分布着青藏铁路、青藏公路、格拉输油管道、青藏直流联网工程等多条重大线性工程。因其沿途脆弱的生态环境以及地基中高温、高含冰量冻土的存在,多条重大线性工程的建设和运营受到冻土地质环境的制约,尤其在全球气候变化加剧和人类活动日益频繁背景下,青藏工程走廊内的多年冻土退化显著,冻融灾害增多,高寒生态系统面临新的挑战。

    罗立辉表示,相关成果已发表在《滑坡》《地学模型开发》等国际学术刊物上。(受访者供图)

 

原文链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh500/#/share/3901887?channel=weixin

                  http://www.xinhuanet.com/english/2018-07/10/c_137314924.htm#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1

 

版权所有 © 中国科学院计算机网络信息中心 京ICP备05002857号 京公网安备11010802017084
电话:010-58812154 Email:service@sccas.cn